Imbauan KPAI Terkait Fenomena Om Telolet Om

  • 22 Desember 2016 | 19:31:58
  • 434 Kali Dilihat
Imbauan KPAI Terkait Fenomena Om Telolet Om

Beritaenam.com, Jakarta - Ketua Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) Asrorun Ni'am Sholeh mengimbau para orangtua untuk mengawasi anak-anaknya terkait fenomena "Om telolet Om".

Dalam aksi yang kini menjadi viral itu, anak-anak menghampiri bus-bus antarkota yang melintas seraya berteriak meminta supir bus membunyikan klakson.

Menurut Asrorun, aksi yang dilakukan anak-anak cukup berbahaya.

"KPAI mengimbau kepada orangtua untuk melakukan pengawasan. Jangan sampai kemudian (anak-anak) membahayakan diri dengan mengejar ke situ, sehingga terlena dan terjadi kecelakaan," ujar Asrorun di kantor KPAI, Menteng, Jakarta Pusat, Kamis (22/12/2016).

Asrorun membandingkan fenomena "Om telolet Om" dengan Pokemon Go beberapa waktu lalu. Saat itu, banyak orang yang ikut memainkan game tersebut tanpa memperhitungkan aspek keselamatan.

"Dulu Pokemon, pada prinsipnya nya itu kan pemainan. Tapi kalau pada akhirnya menghadirkan imajinasi, melalaikan kewajiban, melalaikan waktu istirahat, melalaikan keselamatan diri, maka harus dilarang," kata dia.

Maka dari itu, lanjut Asrorun, peran pengawasan dan bimbingan orangtua terhadap anaknya menjadi penting menanggapi setiap fenomena yang muncul, termasuk fenomena "Om telolet Om".

"Kuncinya harus dibangun literasi dan kesadaran," kata dia.

 

 

 

Tag :
Follow Us :

BERITA TERBARU

  • ©2018 beritaenam.com

Portal Berita beritaenam.com