Penampilan Luna Maya Bareng Orangutan Berimbas Banjir Kecaman Pedas

  • 07 Oktober 2017 | 12:14:40
  • 402 Kali Dilihat
Penampilan Luna Maya Bareng Orangutan Berimbas Banjir Kecaman Pedas
Foto penampilan Luna Maya bareng orangutan untuk majalah Her World Brides edisi Indonesia, harus menerima kecaman pedas warganet.

Beritaenam.com, Jakarta –  Akibat dari pose dirinya bersama orangutan, satwa yang dilindungi di Indonesia, model sekaligus artis film Luna Maya (34) menuai kritik pedas dan kecaman dari banyak warganet, seperti yang tertuang dalam instagram berakun @bosfoundation tertanggal Selasa (3/10), sehari jelang Hari Satwa Sedunia.

BOS Fundation (The Borneo Orangutan Survival Foundation), suatu LSM non profit yang dibangun oleh Dr. Willie Smith di tahun 1991 ini, didedikasikan untuk konservasi orangutan yang terancam punah dan habitatnya.

 

Sementara itu, Luna Maya bersama orangutan dijadikan model sampul majalah internasional Her World Brides edisis Indonesia, berimbas kepada sang model yang dituding mengeksploitasi binatang mamalia yang di masa lalu banyak hidup di hutan Kalimantan dan Sumatera tersebut.

"Aku terus terang agak kaget syok karena semuanya ke aku. Mungkin karena aku yang di depannya. Aku terima kritikannya. Terima kasih," ungkap Luna Maya kepada sejumlah pewarta hiburan di sela acara press screening dan press confrence film Devil Whisper, di kantor MD Place, di kawasan Setiabudi, Jakarta Selatan, Jumat (6/10).

Akibat dari kecaman itu, Luna mengakui, menjadi pembelajaran untuk lebih berhati-hati mengambil pekerjaan ke depannya. "Ini Jadi pembelajaran buat aku, bahwa aku masih harus berhati hati dengan konsep foto yang akan aku terima ke depannya,” timpalnya.

Dalam laman berakun @bosfoundation seperti tertulis sebagai berikut;

@bosfoundation Borneo Orangutan Survival (BOS) Foundation is extremely upset to see this post. Orangutans are a Critically Endangered, protected species on the brink of extinction. Orangutans should never be used in this way or promoted as a pet or a toy.

@bridesindonesia and @bimopermadi as a media outlet and journalist should know better. @balizoo as an ex-situ conservation organisation, you need to raise awareness on the fact that orangutans belong in the wild and should not be kept as a pet or for entertainment, which includes inviting tourists for breakfast experiences.

@lunamaya is a strong public figure and as such should be raising awareness of important national and global issues such as the critical plight of the future survival of orangutans, rather than using them in this way on social media.

#SaveOrangutans #OrangutanBukanMainan – Borneo Orangutan Survival (BOS) Foundation merasa sangat kecewa terhadap postingan ini. Orangutan adalah satwa terancam punah dan dilindungi undang-undang. Tidak selayaknya orangutan diperlakukan seperti ini, dipromosikan sebagai hewan peliharaan atau mainan!

Hasilnya, berikut kritikan pedas dan kecaman dari warganet, seperti tertulis sebanyak 1587 yang menyukai dengan sebanyak 560 memberikan komentar, diantaranya;

@bridesindonesia sebagai media dan @bimopermadi sebagai jurnalis seharusnya paham hal ini. @balizoo sebagai lembaga konservasi ex-situ seharusnya meningkatkan kepedulian dan kesadaran masyarakat bahwa orangutan selayaknya hidup di alam, alih-alih dijadikan hewan peliharaan atau hiburan, seperti misalnya memberi kesempatan pengunjung untuk sarapan bersama orangutan.

@lunamaya adalah tokoh publik dan seharusnya membantu meningkatkan kepedulian akan isu penting nasional dan global seperti pelestarian orangutan, alih-alih memanfaatkannya seperti ini di media sosial.

@ramadhan_reno05 Lebay

@frie_batara Wow si luna

@frie_batara  Luna bikin heboh lagi nih

@if.ryanto Kalo bintang yg hampir punah memang harus benar" untouchable, there won't be a zoo, because it's paid entertainment, too. Only pure conservation. No human except scientist, and should be in their habitat, not in the middle of a city.

@frie_batara Keren jawaban dari @melvoysitorus gimana yg comment gagal paham sudah pada ngerti atau belum (emoji)

@dira_n917 Tp lbh kejam lg yg hancurin habitat org hutan untuk kelapa sawit (emoji)

@leaspaer Lebay, kayak orangutannya di bunuh aja, pemburu orangutan noh yg diurusin, indonesia mah gitu (emoji)

@jobanhadi Orangutan dibunuh, terus dikapitalisasi. Semua demi keuntungan.

@sweepeanorth Pertanyaannya, kenapa hanya Luna Maya yg dikecam? Itu pemotretan kan dilakukan di Bali Zoo. Kenapa ngga nuntut pertanggungjawaban kebun binatangnya?

@sadiyh26_ Aneh bnget, cuma foto doang di permasahkan. Anying lebay lebay lebayyyy alayyyy

@maulamul Orang utan vs orang lebay orang utan kipas" aja dikandang, orang lebay ya cari perhatian gimana aja bikin rame untuk kedepannya klau salah kita perbaiki saja tidak usah dibully clearkan !!

@if.ryanto @melvoysitorus kurang tepat rasanya kalo Mbak Luna yg dipasang fotonya. Mungkin lebih baik pasang foto orang" yg memberikan izin atau penyelenggara.

@melvoysitorus @frie_batara hahahaa kesel abisnya yang comment "lebay or alay or apapun itu". Karna mereka gak tau perjuangan animal activist dalam menjaga habitat dan hewan yang hampir punah. Bisanya pada comment gak penting aje

Tag :
Follow Us :





BERITA TERBARU

  • ©2018 beritaenam.com

Portal Berita beritaenam.com