Beritaenam.com
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • MUSIK
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • CATATAN AGI
No Result
View All Result
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • MUSIK
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • CATATAN AGI
No Result
View All Result
Beritaenam.com
No Result
View All Result
Home News

Mengajak Milenial Lebih Kenal GERD-Anxiety 

by admin
02/06/2020
in News
A A
0
Beritaenam.com —  Belum banyak yang mengenal penyakit satu ini. Nama bekennya adalah GERD. Lengkapnya agak sulit dicerna, yaitu gastroesophageal reflux disease. 
Data Kementerian Kesehatan RI pernah mengungkap bahwa GERD menduduki 10 besar penyakit paling banyak diderita orang Indonesia.
Pada 2009, jumlah penderita GERD di Indonesia diperkirakan mencapai 4 juta orang. Jumlah ini dipercaya terus membesar karena berkaitan erat dengan gaya hidup tidak sehat, aktivitas tinggi, kebiasaan mengonsumsi fast food, minum kopi, dan merokok.
GERD adalah penyakit asam lambung tapi berbeda dengan sakit maag.
GERD adalah kondisi saat asam lambung bergerak naik ke kerongkongan melewati klep yang seharusnya selalu tertutup. Sedangkan sakit maag adalah kondisi meningkatnya jumlah asam lambung.
Banyak salah kaprah tentang penyakit GERD. Paling umum adalah GERD disebut-sebut sebagai penyebab langsung kematian.
GERD juga berkaitan erat dengan anxiety (cemas berlebihan). Salah satu pencetus GERD adalah anxiety. Bisa saja orang tidak mengalami anxiety, namun menderita GERD.  Tapi ada juga orang-orang yang sudah menghindari banyak faktor pencetus GERD, namun tetap mengalami GERD dalam waktu lama karena faktor anxiety. 
Salah seorang penyintas GERD-Anxiety, Laura Marrylin, mengakui penyakit ini kurang “populer”.
Diterangkan Laura, gejala paling umum dari GERD adalah gangguan menelan, sesak napas, dan munculnya rasa terbakar di dada. Itu sebabnya banyak penderita GERD awalnya menduga dirinya terkena serangan jantung dan hampir mati.
“Saya juga begitu, awalnya menduga kena serangan jantung. Saya sampai ke dokter spesialis jantung dan menjalani beberapa kali pemeriksaan EKG dan USG jantung. Ternyata dokter bilang jantung saya enggak bermasalah,” kata Laura.
Karena banyak salah kaprah tentang penyakit ini, beberapa bulan terakhir Laura mengaktifkan diri untuk berbagi pengalamannya sebagai penyintas GERD-Anxiety ke publik luas.
Dari dialog-dialognya dengan dokter spesialis juga sesama penderita GERD-Anxiety, ia semakin yakin bahwa GERD bukanlah penyakit mematikan.
“Saya mau lebih banyak orang lebih paham tentang GERD-Anxiety. Saya mau membantu melalui pengalaman saya, agar ketakutan-ketakutan akibat kurang pahamnya kita soal GERD tidak menimbulkan kecemasan berlebihan,” jelasnya.
Ia ingatkan, GERD dan Anxiety bisa menjadi siklus yang berulang. Ketika penderita cemas, asam lambungnya meningkat dan melahirkan keluhan mirip serangan jantung, dapat membuat si penderita semakin cemas lebih lanjut.
“Seharusnya, GERD-Anxiety mudah disembuhkan dan bisa dihindari. Yang diperlukan adalah perbanyak edukasi dan saling berbagi pengalaman,” terangnya.
Selama ini, Laura aktif membahas GERD-Anxiety sebagai podcaster dalam program podcast “Let’s Talk GERD” yang tayang di PodMe.id. Laura juga dapat ditemui di akun Instagram @laura_marrylin. 
Media Podcast dan Instagram ia gunakan untuk menyampaikan pesan ke kalangan anak muda. Sebab, menurutnya, GERD-Anxiety sangat berkaitan dengan gaya hidup kaum millenial yang sangat aktif tapi kurang memperhatikan pola makan dan waktu istirahat.
“Stres atau cemas berlebihan juga pencetus meningkatnya asam lambung, selain pola makan dan pola istirahat yang tidak sehat. Kondisi seperti itu saya rasa dialami banyak anak muda perkotaan. Saya mau lebih menjangkau teman-teman muda agar kita semua terhindar dari GERD-Anxiety ini,” tutupnya.

Related Posts

Desain baru paspor AS
News

Foto Donald Trump Masuk Desain Baru Paspor AS untuk Rayakan 250 Tahun Kemerdekaan Amerika

by Al Berlant Ghulam
3 days ago
0

Amerika Serikat resmi meluncurkan seri desain baru paspor AS baru dalam rangka memperingati hari jadi ke-250 negara yang jatuh pada tahun 2026. Departemen Luar Negeri AS (State Department) memperkenalkan sejumlah variasi desain bertema patriotik, salah satunya memuat foto Presiden Donald...

Read more
Pemuka Agama di Pati Diduga Cabuli 50 Siswi

Viral! Pemuka Agama di Pati Diduga Cabuli 50 Siswi, Komnas Perempuan Minta Polisi Bergerak Cepat

3 days ago
Korban Kecelakaan Kereta Api Bekasi Timur bertambah

Korban Kecelakaan Kereta Api Bekasi Timur Bertambah Jadi 16 Orang

3 days ago
Next Post
KSAL Pimpin Sertijab Enam Jabatan Strategis

KSAL Pimpin Sertijab Enam Jabatan Strategis

sw-7 minuman sarang burung walet
Logo Beritaenam

Beritaenam.com adalah sebuah media independen, tidak memihak dalam pemberitaan, bebas dan tidak terikat dari kepentingan politik dan kelompok tertentu.

Berisi orang-orang profesional yang sudah bertahun-tahun bekerja di dunia jurnalistik.

Tujuan utama kami adalah memberikan berita informasi yang bermanfaat bagi masyarakat dan cerdas mengupas peristiwa.

Kategori

  • Berita
    • Teknologi
  • Catatan Agi
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
    • Seks
  • Hankam
  • Hiburan
    • Film
    • Selebriti
  • Hukum
  • info
  • Internasional
  • Istana
  • Jabar
  • Kawula Muda
  • kesehatan
  • Kriminal
  • Kuliner
  • Metropolitan
  • motogp
  • Musik
  • Musik Trending
  • Narkoba
  • Nasional
  • News
  • Olahraga
    • Otomotif
    • Sepak Bola
  • Opinion
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Politik
  • properti
  • Travel
  • Viral
  • Wisata
Beritaenam verified by Dewan Pres
  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber

© 2022 Beritaenam - PT. Dua Tujuh Delapan

No Result
View All Result
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • MUSIK
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • CATATAN AGI

© 2022 Beritaenam - PT. Dua Tujuh Delapan