Beritaenam.com
  • Kawula Muda
  • Catatan Agi
  • Viral
  • Seks
  • Jabar
    • Bandung Raya
No Result
View All Result
  • Kawula Muda
  • Catatan Agi
  • Viral
  • Seks
  • Jabar
    • Bandung Raya
No Result
View All Result
Beritaenam.com
No Result
View All Result
Home Nasional

Dulu Dukung Prabowo, Kiai Sepuh Banten Kini Mantab Dukung Jokowi

admin by admin
27/03/2019
in Nasional
0
Dulu Dukung Prabowo, Kiai Sepuh Banten Kini Mantab Dukung Jokowi

Para Kiai sepuh Banten yang berikan dukungan ke Jokowi-Ma'ruf Amin.

7
SHARES
102
VIEWS

beritaenam.com, Banten – Langkah Presiden Joko Widodo menggandeng KH Ma’ruf Amin mendorong puluhan kiai sepuh di Banten mengalihkan dukungannya. Jika pada Pilpres 2014 lalu mereka dukung Prabowo Subianto, pilpres kali ini mendukung Jokowi-Ma’ruf Amin.

Beralihnya dukungan ini diungkapkan kiai sepuh Banten KH Abuya Muhtadi Dimyathi dalam keterangan resminya.

“Pemilu 2019 saya mendukung KH Ma’tuf Amin. Ke Prabowo sudah pada Pemilu 2014. Jadi sekarang ke Jokowi-Ma’ruf,” katanya di depan relawan Balad Jokowi di Cigadung, Pandeglang, Selasa (26/3/2019).

Sejumlah kiai berpengaruh Pandeglang dan Serang hadir pada acara tersebut. Mereka adalah KH Ahmad dan KH Yusuf Mubaroq. Abuya Muhtadi dianggap ulama paking berpengaruh di Banten sehingga dikenal sebagai Paku Banten.

Abuya Muhtadi mengaku juga pernah mendukung Sandiaga Uno saat mencalonkan diri sebagai wakil gubernur DKI.

“Soal umur Kiai Ma’ruf sepenuhnya dalam kuasa Allah SWT. Bisa saja kita yang duluan,” katanya.

Pernyataan serupa juga diungkapkan KH Yusuf Mubaroq. Dalam ceramahnya, ia pernah mendukung Prabowo-Hatta Radjasa dalam Pilpres lalu karena termakan berita hoaks menyangkut Jokowi.

“Pada pertengahan 2018 saya baru ‘taubat’, dan itu setelah bersama sekitar 40 kiai dari Banten, termasuk KH Abuya Muhtadi bertemu Jokowi dan mendapat penjelasan langsung terkait isu-isu miring yang dituduhkan pada Jokowi,” tuturnya.

Dijelaskannya, selama ini banyak tuduhan hoaks yang dialamatkan pada Jokowi, seperti Jokowi PKI, orang tuanya PKI, dan antek asing dan Aseng (China). Juga disebutkan, kalau Jokowi adalah boneka Megawati.

Malah disebarkan fitnah kalau PDI Perjuangan sarang komunis hingga isu kalau KH Ma’ruf Amin akan digantikan oleh Ahok karena sudah tua.

“Saya sudah mendapat klarifikasi langsung dari Jokowi bahwa semua itu tidak benar,” tambahnya.

Isu Jokowi antek asing atau China, sambungnya, juga tidak benar. Jokowi selama ini dekat dengan negara-negara Islam, seperti Arab Saudi, Abudabi dan Yordania. Karena kedekatan dan komunikasinya itulah, maka Raja Arab Saudi Salman berkunjung ke Indonesia.

Mengenai latar belakang Jokowi, ia menyatakan telah mendapat informasi dari seorang ulama di Solo, KH Abdurahman.

Disebutkan bahwa Jokowi sebelum menjadi Wali Kota Solo, merupakan pemimpin pengajian sholawat dan rajin shalat wajib serta sunah, bahkan rajin melaksanakan puasa sunah, Senin dan Kamis.

“Jokowi dan keluarganya Islam, bahkan sudah menunaikan Ibadah Haji. Saya pernah bersama-sama shalat Jumat dengan Jokowi. Dia (Jokowi) juga pernah ziarah ke Makam Sultan Banten (Maulana Hasanuddin), saya sendiri yang mendampinginya,” ujarnya.

Yang terpenting, kata dia, Jokowi bukan hanya memberikan janji, tapi bukti. Banyak pembangunan yang dilaksanakan, termasuk berupaya mensertifikatkan lahan mushala dan masjid di seluruh Indonesia, serta bantuan bagi para santri.

Tags: BantenJokowi-Ma'rufKiaiPilpres 2019
Previous Post

Timur Indonesia Bersatu Deklarasi Dukung Jokowi-Ma’ruf

Next Post

Real Madrid Ogah Nampung Alexis Sanchez

admin

admin

Next Post
Real Madrid Ogah Nampung Alexis Sanchez

Real Madrid Ogah Nampung Alexis Sanchez

Beritaenam.com berisi orang-orang profesional. Sudah lulus Uji Kompetensi Dewan Pers. Berintegritas dan berpengalaman di dunia jurnalistik.

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber

© 2022 Beritaenam - PT. Dua Tujuh Delapan

No Result
View All Result
  • Kawula Muda
  • Catatan Agi
  • Viral
  • Seks
  • Jabar
    • Bandung Raya

© 2022 Beritaenam - PT. Dua Tujuh Delapan