Beritaenam.com
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • MUSIK
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • CATATAN AGI
No Result
View All Result
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • MUSIK
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • CATATAN AGI
No Result
View All Result
Beritaenam.com
No Result
View All Result
Home Berita

Gempa M4.6 Guncang Pangandaran Dini Hari, BMKG Pastikan Tidak Berpotensi Tsunami

by Al Berlant Ghulam
22/05/2026
in Berita, Nasional
A A
0
gempa m4.6 guncang pangandaran

Gempa M4.6 guncang Pangandaran, Jawa Barat, pada Kamis dini hari, 21 Mei 2026, pukul 04.04 WIB. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memastikan gempa ini tidak berpotensi menimbulkan tsunami dan tidak ada laporan kerusakan atau korban jiwa.

Detail Teknis Gempa

Berdasarkan data BMKG, pusat gempa berada di laut pada koordinat 8,34 Lintang Selatan dan 108,25 Bujur Timur, sekitar 76 kilometer selatan Kabupaten Pangandaran, dengan kedalaman 23 kilometer. Guncangan terasa di beberapa wilayah Jawa Barat dengan intensitas berbeda.

Di Tasikmalaya dan Garut, getaran tercatat pada skala III Modified Mercalli Intensity (MMI), artinya getaran terasa nyata di dalam rumah dan benda ringan yang digantung bergoyang. Di Ciamis, intensitas yang tercatat adalah skala II hingga III MMI.

“Gempa Mag:4.6, 21-Mei-26 04:04:56 WIB, Lok:8.34 LS, 108.25 BT, Pusat gempa berada di laut 76 km selatan Pangandaran, Kedlmn:23 Km. Dirasakan MMI III Tasikmalaya, III Garut, II-III Ciamis.” – BMKG melalui akun X resmi, Kamis 21 Mei 2026

Respons Warga dan BPBD

Sejumlah warga Pangandaran mengaku terbangun dari tidur akibat guncangan yang terasa seperti kendaraan besar melintas. Salah satu warga di dekat pantai, Kiki Masduki, menyatakan segera mengecek akun resmi BMKG untuk memastikan tidak ada potensi tsunami.

Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kabupaten Tasikmalaya, Abdul Azis Riswandi, menyatakan hingga Kamis pagi pihaknya belum menerima laporan kerusakan bangunan. Relawan BPBD diturunkan untuk melakukan pengecekan di Kecamatan Cipatujah dan memastikan kondisi gelombang laut tetap normal.

“Relawan BPBD di beberapa lokasi tengah melakukan pengecekan rumah pascagempa. Pusat gempa berada di Pangandaran dan getaran terasa hingga ke Kota Tasikmalaya, tetapi gelombang laut di Cipatujah masih tetap normal.” – Abdul Azis Riswandi, Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Tasikmalaya

BMKG Imbau Warga Tetap Tenang dan Waspada

BMKG mengimbau masyarakat di Pangandaran dan wilayah sekitarnya agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh informasi yang tidak bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pangandaran juga menyatakan tidak ada laporan korban jiwa maupun kerusakan infrastruktur bangunan akibat gempa ini.

BMKG mencatat aktivitas gempa bumi di Indonesia, khususnya di pesisir selatan Jawa Barat, masih cukup tinggi sepanjang Mei 2026. Sebelumnya, gempa M4,5 juga mengguncang Sukabumi pada Minggu, 17 Mei 2026, tanpa kerusakan yang dilaporkan.

Imbauan untuk Masyarakat Pesisir

Masyarakat yang tinggal di kawasan pesisir selatan Jawa Barat diimbau untuk selalu memantau informasi resmi dari BMKG melalui situs bmkg.go.id atau akun media sosial resmi BMKG. Jika merasakan guncangan kuat, warga dianjurkan segera berlindung di bawah meja kokoh atau menjauh dari benda-benda yang bisa jatuh, dan menunggu informasi resmi sebelum mengambil tindakan evakuasi.

Baca juga: 9 WNI Ditahan oleh Israel Saat Cegat Kapal Flotilla Gaza, Termasuk Jurnalis Tempo dan Republika

Related Posts

anggaran lcc empat pilar mpr
Nasional

Anggaran LCC Empat Pilar MPR Rp30,7 Miliar, Hadiah Juara 1 Hanya Rp10 Juta: Ke Mana Larinya Uang Negara?

by Al Berlant Ghulam
13 hours ago
0

Penyelenggaraan Lomba Cerdas Cermat (LCC) Empat Pilar MPR RI 2026 tengah disorot tajam publik. Bukan hanya karena kontroversi penilaian di babak final tingkat Provinsi Kalimantan Barat yang sempat viral, tetapi juga karena jurang menganga antara anggaran kegiatan yang mencapai Rp30,7...

Read more
update terbaru 9 WNI yang ditahan Israel

Update Terbaru 9 WNI yang Ditahan Israel Telah Dibebaskan dan Tiba di Istanbul

16 hours ago
Prabowo tetapkan target rupiah

Prabowo Tetapkan Target Rupiah di 16.800 hingga 17.500 per Dolar AS dalam Pidato KEM-PPKF di DPR

2 days ago
Next Post
anggaran lcc empat pilar mpr

Anggaran LCC Empat Pilar MPR Rp30,7 Miliar, Hadiah Juara 1 Hanya Rp10 Juta: Ke Mana Larinya Uang Negara?

sw-7 minuman sarang burung walet
Logo Beritaenam

Beritaenam.com adalah sebuah media independen, tidak memihak dalam pemberitaan, bebas dan tidak terikat dari kepentingan politik dan kelompok tertentu.

Berisi orang-orang profesional yang sudah bertahun-tahun bekerja di dunia jurnalistik.

Tujuan utama kami adalah memberikan berita informasi yang bermanfaat bagi masyarakat dan cerdas mengupas peristiwa.

Kategori

  • Berita
    • Teknologi
  • Catatan Agi
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
    • Seks
  • Hankam
  • Hiburan
    • Film
    • Selebriti
  • Hukum
  • info
  • Internasional
  • Istana
  • Jabar
  • Kawula Muda
  • kesehatan
  • Kriminal
  • Kuliner
  • Metropolitan
  • motogp
  • Musik
  • Musik Trending
  • Narkoba
  • Nasional
  • News
  • Olahraga
    • Otomotif
    • Sepak Bola
  • Opinion
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Politik
  • properti
  • Travel
  • Viral
  • Wisata
Beritaenam verified by Dewan Pres
  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber

© 2022 Beritaenam - PT. Dua Tujuh Delapan

No Result
View All Result
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • MUSIK
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • CATATAN AGI

© 2022 Beritaenam - PT. Dua Tujuh Delapan