Beritaenam.com
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • MUSIK
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • CATATAN AGI
No Result
View All Result
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • MUSIK
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • CATATAN AGI
No Result
View All Result
Beritaenam.com
No Result
View All Result
Home News

Ambassadors Bamboo Bike Club Diplomasi dengan Fun, Substansi dan Perspektif Politik

by Dandung
26/01/2026
in News
A A
0

Beritaenam.com | Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK), Siti Nurbaya, mengajak para duta besar negara sahabat dan pimpinan organisasi internasional bersepeda mengisi akhir pekan (29/09/2024). Bertajuk Ambassadors Bamboo Bike Club, komunitas ini pertama kali diluncurkan pada peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2024.

Bersama-sama dengan komunitas Bike to Work, para duta besar dan pimpinan organisasi internasional sebanyak 150 peserta mengayuh sepeda sejauh 7,5 km melintasi kawasan Car Free Day Jakarta.

Menteri Siti memperkenalkan Ambassadors Bamboo Bike Club sebagai sebuah inisiatif diplomasi lingkungan yang mempromosikan gaya hidup sehat dan rendah emisi melalui bersepeda. Klub ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kualitas udara dan mendukung Program Langit Biru, yang berfokus pada pengurangan polusi di perkotaan.

Pada kesempatan tersebut, Menteri Siti menggarisbawahi tujuh pencapaian utama KLHK selama 2014-2024, yaitu: 1) Laju deforestasi berhasil ditekan hingga angka terendah sepanjang sejarah hingga mencapai 0,10 juta Ha pada periode antara 2021 – 2022 dari sebelumnya seluas 1,09 juta Ha pada periode tahun 2014 – 2015; 2) Pengendalian kebakaran hutan dan lahan berhasil menurunkan luas karhutla dari tahun 2015 (El-Nino) seluas 2,6 juta Ha dengan asap lintas batas negara tetangga selama 2 bulan dengan hotspot 70.971 titik, menjadi 296.942 ribu ha pada tahun 2020 tanpa asap lintas batas dengan hotspot 2568 titik; 3) Trend penggunaan/pemanfaatan kawasan hutan dari tahun 2015 s.d. 2024 menunjukkan trend yang semakin berpihak kepada masyarakat, dari sebelumnya yaitu tahun 2015 hanya sekitar 4% alokasi lahan dan akses hutan yang diberikan izin bagi masyarakat menjadi 26% di tahun 2024 (per Agsutus 2024); 4) Biodiversity dan wildlife conservation menjadi atensi internaisonal, seperti pentingnya pengendalian deforestasi; 5) Langkah-langkah dalam kerja pengendalian pencemaran dan pemulihan lingkungan dilakukan dengan penguatan pengendalian perijinan lingkungan serta upaya-upaya pengawasan dan pemulihan lingkungan seperti pengembangan ekoriparian; 6) Jumlah timbunan sampah di Indoneisa tercatat sebanyak 69,9 juta ton. Melalui upaya pengelolaan timbunan sampah di darat (land-based) bersamaan dengan kampanye peningkatan bahaya sampah plastic maka timbunan sampah plastic jauh berkurang yang sebelumnya tahun 2023 mencapai 339.133 ton dibandingkan tahun 2018 sebesar 538.183 ton; dan 7) Komitmen Indonesia secara global untuk perubahan iklim dilakukan dengan aksi iklim di berbagai sektor dengan menurunkan emisi gas rumah kaca hingga 1.229 juta ton CO2eq atau berhasil ditekan lebih rendah dari Business as Usual (BaU) sebesar 2.104 CO2eq. Keberhasilan menurunkan emisi gas rumah kaca ini sebagian besar disumbang dari kontribusi sektor FoLU (Forest and other Land Uses) melalui program FoLU NetSink 2030.

Selain itu, Menteri Siti menjelaskan bagaimana posisi transisi pemerintahan Presiden Jokowi kepada Pemerintahan Presiden Prabowo yang diarahkan oleh kedua pemimpin dimaksud pada Sidang Kabinet Paripurna pada tanggal 12 Agustus 2024 dan tanggal 13 September 2024. “Saya telah melaporkan materi ini kepada kedua Pemimpin Indonesia dimaksud tentang highlight dan posisi pembangunan sektor lingkungan hidup dan kehutanan”. Acara tadi bermuatan fun dengan bersepeda dan musik dengan menyanyi bersama dengan houseband EMWE dan musik tradisional Kalimantan Tengah dan Jawa Barat serta pameran hasil karya kelompok masyarakat hutan dan adat dari Sumatera; Kalimantan; Jawa, Bali dan Nustra; Sulawesi dan Maluku serta Papua. Jadi ada materi fun, ada substansi kerja dan ada tentang posisi politik dalam negeri”, jelas Menteri Siti.

“Bersepeda bukan hanya sarana untuk menjaga kesehatan, tetapi juga merupakan bentuk kontribusi nyata dalam upaya menjaga kualitas udara yang lebih baik. Dengan bersepeda, kita mengurangi emisi gas rumah kaca dan ikut serta dalam memerangi perubahan iklim. Melalui Ambassadors Bamboo Bike Club, kami ingin mengajak lebih banyak pihak untuk terlibat dalam inisiatif ramah lingkungan ini”, jelas Menteri Siti.

Keterlibatan para Duta Besar dalam acara ini diyakini dapat menarik perhatian publik, sehingga pesan mengenai pentingnya menjaga kualitas udara dapat menjangkau lebih banyak masyarakat. Ambassadors Bamboo Bike Club bukan hanya sekadar acara olahraga, tetapi simbol kerja sama internasional untuk melindungi bumi kita. Hal ini diharapkan menjadi inspirasi bagi masyarakat untuk mengadopsi gaya hidup yang lebih berkelanjutan.

Kegiatan bersepeda ini juga menjadi platform penting bagi diplomasi lingkungan, dimana diskusi dan pertukaran gagasan dapat terjadi dalam suasana santai namun bermakna. Kehadiran para pemimpin dari berbagai negara memberikan ruang untuk membahas lebih lanjut mengenai solusi-solusi inovatif dalam menghadapi tantangan lingkungan global.

Menteri Siti juga menegaskan bahwa keberhasilan dalam menjaga lingkungan dan mengurangi polusi udara membutuhkan kerjasama kolektif dari masyarakat dan komunitas internasional. Diharapkan klub ini dapat menjadi inspirasi dan memperkuat kerjasama global dalam mencapai pembangunan berkelanjutan.

Kegiatan pagi ini juga menjadi momen penting untuk mempererat silaturahmi antara Indonesia dan negara-negara mitra. Kehadiran para Duta Besar negara sahabat tidak hanya sebagai peserta, tetapi juga sebagai duta lingkungan yang berperan penting dalam menyebarkan pesan-pesan pelestarian lingkungan ke kancah internasional.

Related Posts

Koperasi Desa Merah Putih
Nasional

Ratusan Pelamar Berebut 35.476 Posisi Manajer Koperasi Desa Merah Putih

by Al Berlant Ghulam
13 hours ago
0

Rekrutmen manajer Koperasi Desa Merah Putih yang dibuka pemerintah sejak 15 April 2026 menarik 383.830 pelamar per 20 April 2026, jauh melampaui 35.476 formasi yang tersedia, sehingga memunculkan sorotan terhadap transparansi dan potensi kecurangan dalam proses seleksi. Antusiasme Membludak dalam...

Read more
pemkab tulungagung

KPK Periksa 9 Pejabat Pemkab Tulungagung, Dalami Surat Resign Alat Pemerasan Bupati Gatut Sunu

14 hours ago
insomnia

Gangguan Tidur (Insomnia): Penyebab, Dampak, dan Terapi Efektifnya

14 hours ago
Next Post
Pergantian Posisi Strategis PAN: Eko Patrio Resmi Menjadi Sekjen Baru

Pergantian Posisi Strategis PAN: Eko Patrio Resmi Menjadi Sekjen Baru

sw-7 minuman sarang burung walet
Logo Beritaenam

Beritaenam.com adalah sebuah media independen, tidak memihak dalam pemberitaan, bebas dan tidak terikat dari kepentingan politik dan kelompok tertentu.

Berisi orang-orang profesional yang sudah bertahun-tahun bekerja di dunia jurnalistik.

Tujuan utama kami adalah memberikan berita informasi yang bermanfaat bagi masyarakat dan cerdas mengupas peristiwa.

Kategori

  • Berita
    • Teknologi
  • Catatan Agi
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
    • Seks
  • Hankam
  • Hiburan
    • Film
    • Selebriti
  • Hukum
  • info
  • Internasional
  • Istana
  • Jabar
  • Kawula Muda
  • kesehatan
  • Kriminal
  • Kuliner
  • Metropolitan
  • motogp
  • Musik
  • Musik Trending
  • Narkoba
  • Nasional
  • News
  • Olahraga
    • Otomotif
    • Sepak Bola
  • Opinion
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Politik
  • properti
  • Travel
  • Viral
  • Wisata
Beritaenam verified by Dewan Pres
  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber

© 2022 Beritaenam - PT. Dua Tujuh Delapan

No Result
View All Result
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • MUSIK
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • CATATAN AGI

© 2022 Beritaenam - PT. Dua Tujuh Delapan