Beritaenam.com
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • MUSIK
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • CATATAN AGI
No Result
View All Result
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • MUSIK
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • CATATAN AGI
No Result
View All Result
Beritaenam.com
No Result
View All Result
Home News

Dua Tersangka Baru Korupsi Kuota Haji Ditahan KPK, Direktur Maktour dan Eks Ketum Kesthuri Masuk Bui

by Al Berlant Ghulam
09/06/2026
in News
A A
0
tersangka baru korupsi kuota haji

KPK menahan dua tersangka baru kasus korupsi kuota haji tambahan 2023-2024, yakni Ismail Adham selaku Direktur Operasional PT Makassar Toraja (Maktour) dan Asrul Azis Taba selaku Komisaris PT Raudah Eksati Utama sekaligus mantan Ketua Umum Kesthuri, Senin (8/6/2026) malam.

Korupsi kuota haji: dua tersangka swasta resmi ditahan KPK

Penahanan keduanya diumumkan Pelaksana Tugas Direktur Penyidikan KPK Achmad Taufik Husein dalam konferensi pers di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta. Ismail dan Asrul ditahan untuk 20 hari pertama, terhitung sejak 8 hingga 27 Juni 2026, di Rumah Tahanan Negara Cabang Gedung Merah Putih KPK.

“Tersangka ISM dan ASR ditahan untuk 20 hari pertama sejak tanggal 8 sampai dengan 27 Juni 2026. Penahanan dilakukan di Rutan Cabang Gedung Merah Putih KPK.”  – Achmad Taufik Husein, Plt Direktur Penyidikan KPK

Keduanya ditetapkan tersangka oleh KPK pada 30 Maret 2026. Dengan penahanan ini, seluruh empat tersangka dalam kasus tersebut telah ditahan. Dua tersangka sebelumnya, mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas dan staf khususnya Ishfah Abidal Aziz alias Gus Alex, lebih dulu mendekam di tahanan KPK.

Modus: atur kuota haji khusus dan aliran uang ratusan juta dolar

Menurut KPK, Ismail dan Asrul bersama pihak Kementerian Agama diduga mengatur pengisian kuota haji khusus tambahan untuk perusahaan-perusahaan yang berafiliasi dengan mereka. Skema yang digunakan adalah pembagian kuota reguler dan khusus dengan perbandingan 50 berbanding 50.

Ismail Adham diduga menyerahkan uang sebesar USD 30.000 kepada Gus Alex untuk memuluskan pengaturan kuota haji khusus tambahan. Dari modus tersebut, Maktour meraup keuntungan tidak sah sekitar Rp 27,8 miliar sepanjang 2024.

Di sisi lain, Asrul Azis Taba diduga menyerahkan uang sebesar USD 406.000 kepada Gus Alex. Atas pemberian itu, delapan Penyelenggara Ibadah Haji Khusus (PIHK) yang berafiliasi dengan Asrul turut menerima keuntungan tidak sah dengan total sekitar Rp 40,8 miliar pada tahun yang sama.

“PT Maktour memperoleh keuntungan tidak sah atau illegal gain pada 2024 mencapai sekitar Rp 27,8 miliar.”  – Achmad Taufik Husein, Plt Direktur Penyidikan KPK

Pasal yang disangkakan dan perkembangan penyidikan

Atas perbuatannya, Ismail Adham dan Asrul Azis Taba disangkakan melanggar Pasal 2 Ayat 1 dan atau Pasal 3 UU Nomor 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi sebagaimana telah diubah dengan UU Nomor 20 Tahun 2001, jo Pasal 55 Ayat 1 ke-1 KUHPidana.

KPK mengungkapkan penerimaan uang oleh Ishfah dan Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah Hilman Latief diduga merupakan representasi dari Yaqut Cholil Qoumas selaku Menteri Agama pada masa itu. Penyidik masih mendalami peran seluruh pihak yang diduga terlibat dalam kasus ini.

Baca juga: Peringatan Ekonom: Rupiah Berpotensi Melemah ke Rp22.000

Related Posts

pekerja migran indonesia tewas di jepang
Berita

Pekerja Migran Indonesia Tewas Ditusuk Sesama WNI di Chitose Hokkaido, Polisi Jepang Ikut Terluka

by Al Berlant Ghulam
1 hour ago
0

Seorang pekerja migran Indonesia tewas di Jepang, perempuan berinisial SR (21 tahun) tewas setelah ditusuk oleh sesama warga negara Indonesia berinisial MALA (27) di Kota Chitose, Prefektur Hokkaido, Jepang, pada Kamis (4/6/2026) malam. Insiden ini juga melukai seorang anggota kepolisian...

Read more
Israel serang fasilitas militer iran

Israel Serang Fasilitas Militer Iran, IRGC Balas Gempur Petrokimia Haifa, Timur Tengah Kembali Memanas

3 hours ago
prabowo lantik nanik

Prabowo Lantik Nanik S Deyang Jadi Kepala BGN, Janji Reformasi Total Pengelolaan Program MBG

4 hours ago
Next Post
gempa susulan guncang kepulauan sangihe

Gempa Susulan Guncang Kepulauan Sangihe, Rumah Rusak dan 1.160 Warga Mengungsi

sw-7 minuman sarang burung walet
Logo Beritaenam

Beritaenam.com adalah sebuah media independen, tidak memihak dalam pemberitaan, bebas dan tidak terikat dari kepentingan politik dan kelompok tertentu.

Berisi orang-orang profesional yang sudah bertahun-tahun bekerja di dunia jurnalistik.

Tujuan utama kami adalah memberikan berita informasi yang bermanfaat bagi masyarakat dan cerdas mengupas peristiwa.

Kategori

  • Berita
    • Teknologi
  • Catatan Agi
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
    • Seks
  • Hankam
  • Hiburan
    • Film
    • Selebriti
  • Hukum
  • info
  • Internasional
  • Istana
  • Jabar
  • Kawula Muda
  • kesehatan
  • Kriminal
  • Kuliner
  • Metropolitan
  • motogp
  • Musik
  • Musik Trending
  • Narkoba
  • Nasional
  • News
  • Olahraga
    • Otomotif
    • Sepak Bola
  • Opinion
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Politik
  • properti
  • Travel
  • Viral
  • Wisata
Beritaenam verified by Dewan Pres
  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber

© 2022 Beritaenam - PT. Dua Tujuh Delapan

No Result
View All Result
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • MUSIK
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • CATATAN AGI

© 2022 Beritaenam - PT. Dua Tujuh Delapan