• Home
No Result
View All Result
  • Login
Beritaenam.com
ADVERTISEMENT
  • Redaksi
  • Hotline
  • Pedoman Media Siber
  • Kawula Muda
  • Catatan Agi
  • Viral
  • Seks
  • News
Beritaenam.com

Hari Anak Nasional: “Aku dan Corona”

Temu Anak Peduli Memperdengarkan Suara Anak di Tengah Pandemi

redaksi by redaksi
23/07/2020
in News

 

Beritaenam.com — Memperingati Hari Anak Nasional yang diperingati setiap tanggal 23 Juli, Program Peduli  mengekspresikan apa yang mereka rasakan dan alami selama masa pandemi.

Dengan mengambil tema “Aku dan Corona”, Program Peduli mengganggap suara anak penting untuk diperdengarkan.

Maksudnya, agar kebutuhan mereka terpenuhi dan perlindungan terhadap mereka dapat dilakukan dengan tepat.

Sekitar 500 anak yang tersebar di lebih dari 30 titik lokasi di seluruh Indonesia antusias menyambut Temu Anak Peduli yang akan diselenggarakan secara virtual pada 21 dan 22 Juli 2020.

Sebelum acara puncak, para peserta sudah mengikuti beberapa kegiatan sebelumnya di daerah masing-masing.

Kegiatan yang dilakukan berupa menggali suara dan aspirasi serta pembuatan karya.

Tentu saja, kegiatan dilakukan dengan mengikuti protokol kesehatan dan peraturan yang berlaku di setiap daerah. Anak-anak dan remaja yang ikut serta berasal dari berbagai latar belakang.

Mereka adalah anak dan remaja yang suaranya jarang didengar bahkan seringkali mendapatkan stigma dan diskriminasi dari masyarakat dan lingkungan sekitarnya.

Termasuk juga anak yang berada di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA), anak yang menjadi korban eksploitasi seksual komersial, anak dari pekerja migran, anak dari penyintas pelanggaran Hak Asasi Manusia, anak dengan disabilitas, anak dari kelompok agama minoritas dan penghayat kepercayaan.

Mereka membuat berbagai macam karya untuk menyuarakan kegelisahan mereka, mulai dari gambar poster, kerajinan tangan, puisi, tarian, lagu, dan lain-lain.

Karya ini akan dipertontonkan secara virtual. Selain itu, mereka juga dengan semangat menyanyikan lagu “Raih Mimpi” yang menjadi lagu tema Hari Anak Nasional beberapa tahun belakangan.

Isu pendidikan selama masa pandemi menjadi wacana dan perhatian banyak pihak.

 

Harus diakui, kebijakan belajar di rumah juga menimbulkan persoalan-persoalan baru bagi anak, terutama kesenjangan kualitas pendidikan yang semakin tinggi.

Ki Hadjar Dewantara, tokoh pelopor pendidikan Indonesia mengatakan, “Setiap orang adalah murid, setiap orang adalah guru, dan setiap tempat adalah sekolah.” Peran keluarga, teman sebaya, dan lingkungan bagi anak selama masa pandemi ini menjadi penting.

Sayangnya, kondisi ideal tersebut hanya dapat dimiliki dan diakses oleh sebagian anak saja. Salah satu anak dari Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Palembang misalnya mengeluhkan ketika anak-anak lain tidak dapat ke sekolah dan bersekolah daring, mereka yang di LPKA tidak dapat melakukan hal itu.

“Mana sekolah kami? Mana sekolah kami?”, katanya. Situasi pandemi membuat anak-anak di LPKA yang tadinya masih dapat mengenyam pendidikan hanya menghabiskan hari-hari tanpa kegiatan yang berarti. “Kami hanya di kamar, merenung,” ujar salah satu anak.

Program Peduli konsisten untuk selalu menyuarakan aspirasi dan harapan dari anak-anak yang termarginalkan.

Terlebih di saat pandemi sekarang ketika proses dan ruang partisipasi menjadi semakin sempit.

Untuk itu, pada tanggal 22 Juli 2020, Program Peduli juga menyediakan ruang bagi anak dan remaja untuk dapat menyampaikan aspirasinya secara langsung kepada pemerintah, meskipun tetap dilakukan dalam ruang virtual.

Penting bagi pemerintah untuk mendengarkan langsung suara anak dan mempertimbangkannya dalam pengambilan keputusan yang lebih inklusif.

Hari Anak Nasional yang diperingati setiap satu tahun sekali menjadi momentum pengingat bagi kita, untuk mendengarkan aspirasi anak serta memenuhi dan melindungi hak mereka, termasuk anak dan remaja rentan.

Di tengah situasi pandemi ini, anak dan remaja juga adalah korban yang terdampak dan seringkali terlupakan.

Adalah tugas bersama untuk memastikan #AnakIndonesiaGembiradiRumah dan sesuai dengan tema Hari Anak Nasional tahun ini, jika anak terlindungi, maka Indonesia maju.

 

Acara Temu Anak Peduli 2020 dapat diakses melalui bit.ly/TemuAnakPeduli2020.

 

 19 total views,  2 views today

Previous Post

Plugin Smartpoint COVID-19 Gratis Untuk Pemulihan Industri Perjalanan Indonesia

Next Post

Brigjen Nugroho Wibowo: “Terhapusnya Red Notice Djoko Tjandra sejak 2014, Karena Tidak Ada Permintaan Perpanjangan Dari Kejaksaan Agung”

Related Posts

News

Google Siapkan Dana Tangkal Hoaks Vaksin COVID-19

13/01/2021
120
News

Babak Baru Kasus Tewasnya Laskar FPI

12/01/2021
121
News

Kejaksaan Kembali Bidik TSK Jiwasraya

12/01/2021
121
News

Di Balik Kesuksesan Netflix

11/01/2021
125
News

Maruf Amin: Dukacita Atas Kecelakaan Sriwijaya Air

11/01/2021
115
Kepala Staf Angkatan Laut ke-27 - Laksamana TNI Yudi Margono
News

KSAL Respon Cepat Cari Korban Kecelakaan Pesawat

10/01/2021
148

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

RECOMMENDED NEWS

Pangeran Arab Saudi Muhammad Bin Salman bertemu putra Khashoggi, Salah di Riyadh.

Raja Salman dan Pangeran Bertemu Putra Jamal Khashoggi

2 tahun ago
114
Jose Mourinho.

Ditendang MU, Klub Portugal Ajak Mourinho Pulang Kampung

2 tahun ago
113

Dampak Penjualan Sepi Covid1-9

2 bulan ago
130
Jokowi di acara deklarasi dukungan Alumni SMA Jakarta.

APBN Pemerintah Disebut Bocor, Jokowi: Hitungannya dari Mana, Jangan Membuat Masyarakat Resah

2 tahun ago
105

POPULAR NEWS

  • Dr Anang Iskandar

    Refleksi 45 Tahun Eksistensi Kewenangan Hakim Dapat Menghukum Rehabilitasi

    0 shares
    Share 654 Tweet 409
  • Coach Densus Digital Memberi Kiat

    1458 shares
    Share 583 Tweet 365
  • 15 Film tentang Pesawat yang Seru dan Menyeramkan

    785 shares
    Share 314 Tweet 196
  • Di PSBB, Asosiasi Media Digital Indonesia Bantu Anggota-nya Dapatkan Iklan

    734 shares
    Share 294 Tweet 184
  • 14 Titik Yang Perlu Diketahui Bagi Pria

    526 shares
    Share 210 Tweet 132
No Result
View All Result

Beritaenam.com berisi orang-orang profesional yang sudah bertahun-tahun bekerja di dunia jurnalistik.

No Result
View All Result

© Copywright AGI Network -- PT. Dua Tujuh Delapan Ruko Cibubur Point, Automotive Center Blok B9 Jl. Alternatif Cibubur, Kel. Harjamukti, Kec. Cimanggis, Kota Depok. Kode Pos: 16954 == #Media independen, tidak memihak dalam pemberitaan, bebas dan tidak terikat dari kepentingan politik dan kelompok tertentu.

No Result
View All Result
  • Home

© Copywright AGI Network -- PT. Dua Tujuh Delapan Ruko Cibubur Point, Automotive Center Blok B9 Jl. Alternatif Cibubur, Kel. Harjamukti, Kec. Cimanggis, Kota Depok. Kode Pos: 16954 == #Media independen, tidak memihak dalam pemberitaan, bebas dan tidak terikat dari kepentingan politik dan kelompok tertentu.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Translate »