Beritaenam.com
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • MUSIK
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • CATATAN AGI
No Result
View All Result
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • MUSIK
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • CATATAN AGI
No Result
View All Result
Beritaenam.com
No Result
View All Result
Home info

Inayah Wahid: Keberagaman Kekuatan Demokrasi

by admin
07/12/2020
in info
A A
0

BERITAENAM.com — “Keberagaman adalah kekuatan demokrasi,” kata Inayah, dalam webinar “Ulama-Ulama Nasionalis Pendiri Bangsa”.

Putri Presiden ke-4 RI KH Abdurrahman Wahid (Gus Dur) itu mengingatkan bahwa keberagaman harus dijaga karena menjadi kekuatan demokrasi, sebagaimana keberagaman yang dimiliki bangsa Indonesia.“Bagaimana kita menjaga demokrasi? Ya membiarkannya beragam,” perempuan yang bernama lengkap Inayah Wulandari Wahid itu

Menurut dia, bangsa Indonesia hidup menikmati iklim demokrasi seperti sekarang ini bukanlah terjadi secara tiba-tiba, tetapi melalui proses panjang dan perjuangan para pendahulu, termasuk ulama-ulama dan pahlawan yang berjuang mempertahankan NKRI.

Sebagai generasi milenial, pemilik nama  mengajak kepada generasi muda untuk belajar dari para pahlawan pendahulu, seperti dirinya belajar dari sang kakek buyut meski tidak langsung karena tidak pernah bertemu.

“Saya tahu tentang kakek buyut saya, ya sama dengan yang lain. Dari akses yang bisa diakses orang lain juga,” ujar Inayah.

Sosok yang suka ceplas-ceplos ini mengaku ada salah satu pesan mendiang kakek buyutnya KH Hasyim Asy’ari tentang demokrasi, yakni demokrasi bukan hanya tidak bertentangan dengan Islam, tetapi nilai-nilainya saling berjalan.

“Jadi, bukan hanya tidak bertentangan atau bersilangan, tetapi bersalingan,” kata cucu KH Wahid Hasyim tersebut.

Isye Salim, cucu KH Agus Salim juga menegaskan nasionalisme sang kakek dengan berbagai upayanya dalam perjuangan mempertahankan kemerdekaan RI.

“Opa (KH Agus Salim) itu, selain dikenal sebagai penulis, pengajar, ulama, beliau juga mengarang satu lagu yang menunjukkan kecintaan beliau terhadap persatuan Indonesia dan Islam,” katanya.

Isye pun menyempatkan menyanyikan lirik lagu berjudul “Mana Tanah Air Kita” yang dikarang oleh KH Agus Salim.

“Mana Tanah Air Kita? Sumatrakah atau Jawa, Borneo, Celebes, Sumbawa, Ambon, Tanah Papua. Tidak begitu terpisah. Indonesia meliputi semuanya…,” demikian sepenggal liriknya.

Melalui lagu tersebut, kata dia, setidaknya sudah cukup menunjukkan bagaimana rasa nasionalisme KH Agus Salim, sejalan dengan prinsip-prinsip keislaman yang dipegangnya secara teguh.

Dalam webinar tersebut, ternyata hadir juga mantan Kepala BIN AM Hendropriyono sebagai peserta yang kemudian diminta menyampaikan sedikit paparan.

Hendropriyono mengingatkan bahwa Pancasila yang lahir dari kesepakatan pendahulu bangsa, terutama kalangan ulama atas pemikirannya Bung Karno menjadi warisan yang harus dijaga oleh generasi penerus.

“Pancasila ini kemudian dijabarkan dalam UUD 1945. Warisan kan mestinya harus dipelihara, masa mau dibuang? Yang berubah itu cara atau strategi implementasinya, bagaimana pelihara dan manfaatkan untuk kemaslahatan kita,” tegasnya.

 

Related Posts

risiko stroke
kesehatan

Kolesterol Tinggi Meningkatkan Risiko Stroke, Berikut Cara Menurunkannya

by Al Berlant Ghulam
1 day ago
0

Kolesterol tinggi meningkatkan risiko stroke secara signifikan karena penumpukan plak di pembuluh darah otak, dan data Riskesdas Kemenkes RI menunjukkan 7 dari 10 orang dewasa Indonesia tercatat memiliki kadar kolesterol di atas batas normal. Apa Itu Kolesterol Tinggi dan Bagaimana...

Read more
polemik tarif selat malaka

Polemik Tarif Selat Malaka: Malaysia Protes, Menlu Sugiono Tegaskan RI Tak Akan Pungut Biaya

1 day ago
Bareskrim tetapkan SAM Tersangka Dugaan Pelecehan

Geger! Bareskrim Tetapkan Pendakwah SAM Tersangka Dugaan Pelecehan Seksual terhadap 5 Santri

1 day ago
Next Post
Investor Jepang Berniat Kerja Sama Dengan BUMN

Investor Jepang Berniat Kerja Sama Dengan BUMN

sw-7 minuman sarang burung walet
Logo Beritaenam

Beritaenam.com adalah sebuah media independen, tidak memihak dalam pemberitaan, bebas dan tidak terikat dari kepentingan politik dan kelompok tertentu.

Berisi orang-orang profesional yang sudah bertahun-tahun bekerja di dunia jurnalistik.

Tujuan utama kami adalah memberikan berita informasi yang bermanfaat bagi masyarakat dan cerdas mengupas peristiwa.

Kategori

  • Berita
    • Teknologi
  • Catatan Agi
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
    • Seks
  • Hankam
  • Hiburan
    • Film
    • Selebriti
  • Hukum
  • info
  • Internasional
  • Istana
  • Jabar
  • Kawula Muda
  • kesehatan
  • Kriminal
  • Kuliner
  • Metropolitan
  • motogp
  • Musik
  • Musik Trending
  • Narkoba
  • Nasional
  • News
  • Olahraga
    • Otomotif
    • Sepak Bola
  • Opinion
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Politik
  • properti
  • Travel
  • Viral
  • Wisata
Beritaenam verified by Dewan Pres
  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber

© 2022 Beritaenam - PT. Dua Tujuh Delapan

No Result
View All Result
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • MUSIK
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • CATATAN AGI

© 2022 Beritaenam - PT. Dua Tujuh Delapan