Beritaenam.com
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • MUSIK
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • CATATAN AGI
No Result
View All Result
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • MUSIK
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • CATATAN AGI
No Result
View All Result
Beritaenam.com
No Result
View All Result
Home News

Pakai Antiseptik atau Disinfektan?

by admin
10/12/2020
in News
A A
0

Beritaenam.com — Hati-hati, jangan sampai tertukar menggunakan “Antiseptik” dan “Disinfektan”.

Keduanya,  sama-sama bisa mengenyahkan bakteri, virus dan mikroba jahat di sekitar Anda.

Antiseptik pembunuh bakteri atau virus yang dikhususkan untuk bagian-bagian tubuh seperti tangan. Sedangkan disinfektan pembunuh bakteri, kuman atau virus untuk alat-alat yang kita gunakan sehari-hari.

Dokter Aditya Surya Pratama dalam webinar “Perlindungan Ekstra Saat Berkegiatan Bersama Saniter Untuk #IndonesiaTerlindungi”, memaparkan jika kita menggunakan antiseptik untuk membersihkan permukaan benda tetapi hasilnya tak akan optimal seperti pada bagian tubuh.

Kita perlu baca petunjuk penggunaan baik itu antiseptik maupun disinfektan agar tidak salah memanfaatkannya.

Bagaimana jika Anda Antiseptik untuk membersihkan udara ruangan dari virus corona?

Dokter spesialis paru di Rumah Sakit Persahabatan, Erlina Burhan pernah mengatakan hal ini hanya membuang-buang energi.

“Saya kira agak terlalu membuang-buang energi kalau membersihkan udara dari virus dengan menyemprot (antiseptik yang dijadikan cairan difusser),” kata dia dalam sebuah diskusi daring beberapa waktu lalu.

Sebaliknya, menyemprotkan disinfektan untuk tubuh juga tidak disarankan.

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyatakan hal ini bisa secara fisik dan psikologis berbahaya dan tidak akan mengurangi kemampuan orang yang terinfeksi virus corona misalnya untuk menyebarkan virus melalui tetesan atau kontak.

Lebih lanjut mengenai disinfektan, profesor mikrobiologi di Edinburgh Napier University, Skotlandia, Stephanie Dancer mengingatkan, bahan kimia itu (seperti hidrogen peroksida) bisa mendekontaminasi permukaan atau benda dengan menghasilkan radikal bebas perusak yang menyerang komponen sel, sehingga mampu membunuh hampir semua bakteri, virus, dan mikroba lain di permukaan.

Disinfektan membutuhkan waktu hingga 10 menit untuk membunuh kuman, bakteri atau virus.

Kemudian, ingatlah, sebelum mendisinfeksi permukaan benda, sebaiknya bersihkan dulu permukaan itu barulah kemudian mendisinfeksinya misalnya sekadar menyekanya dengan kain atau membersihkannya.

“Area utama yang harus didisinfeksi adalah permukaan yang sering digunakan bersama oleh anggota keluarga dan yang bersentuhan dekat dengan cairan tubuh. Jika jendela Anda kotor, itu bukan masalah besar bagi kesehatan Anda, tetapi kenop pintu yang disentuh setelah bersin bisa menjadi masalah,” kata profesor mikrobiologi di Medical University of South Carolina, Michael G. Schmidt, seperti dilansir dari Insider.

Related Posts

bahaya gula darah tinggi
Berita

7 Bahaya Gula Darah Tinggi yang Sering Diabaikan: Ancaman Nyata bagi Organ Vital

by Al Berlant Ghulam
2 days ago
0

Bahaya gula darah tinggi sering diabaikan oleh sebagian orang, gula darah tinggi atau hiperglikemia bukan sekadar angka di alat cek darah. Kondisi ini adalah ancaman diam-diam yang bisa merusak jantung, ginjal, mata, dan saraf secara perlahan, bahkan sebelum penderitanya menyadari...

Read more
rupiah tembus Rp17.600

Rupiah Tembus Rp17.600 per Dolar AS, Pengamat Waspadai Level Rp18.000

2 days ago
nadiem makarim dituntut 18 tahun penjara

Heboh! Nadiem Makarim Dituntut 18 Tahun Penjara dalam Kasus Korupsi Chromebook

2 days ago
Next Post
Busana Olahraga Ibu Hamil Diluncurkan Adidas

Busana Olahraga Ibu Hamil Diluncurkan Adidas

sw-7 minuman sarang burung walet
Logo Beritaenam

Beritaenam.com adalah sebuah media independen, tidak memihak dalam pemberitaan, bebas dan tidak terikat dari kepentingan politik dan kelompok tertentu.

Berisi orang-orang profesional yang sudah bertahun-tahun bekerja di dunia jurnalistik.

Tujuan utama kami adalah memberikan berita informasi yang bermanfaat bagi masyarakat dan cerdas mengupas peristiwa.

Kategori

  • Berita
    • Teknologi
  • Catatan Agi
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
    • Seks
  • Hankam
  • Hiburan
    • Film
    • Selebriti
  • Hukum
  • info
  • Internasional
  • Istana
  • Jabar
  • Kawula Muda
  • kesehatan
  • Kriminal
  • Kuliner
  • Metropolitan
  • motogp
  • Musik
  • Musik Trending
  • Narkoba
  • Nasional
  • News
  • Olahraga
    • Otomotif
    • Sepak Bola
  • Opinion
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Politik
  • properti
  • Travel
  • Viral
  • Wisata
Beritaenam verified by Dewan Pres
  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber

© 2022 Beritaenam - PT. Dua Tujuh Delapan

No Result
View All Result
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • MUSIK
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • CATATAN AGI

© 2022 Beritaenam - PT. Dua Tujuh Delapan