Beritaenam.com
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • MUSIK
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • CATATAN AGI
No Result
View All Result
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • MUSIK
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • CATATAN AGI
No Result
View All Result
Beritaenam.com
No Result
View All Result
Home Nasional

PMII Demo Serentak 300 Titik Se-Indonesia, Tuntut Evaluasi Total Kabinet Prabowo-Gibran

by Al Berlant Ghulam
22/06/2026
in Nasional, Berita
A A
0
pmii demo serentak

Ribuan mahasiswa yang tergabung dalam Pengurus Besar Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PB PMII) demo serentak di sekitar 300 titik di seluruh wilayah Indonesia pada Senin (22/6/2026). Aksi bertajuk ‘Evaluasi Total Kabinet Merah Putih Prabowo-Gibran’ ini berlangsung mulai 22 hingga 24 Juni 2026 dengan tuntutan menyeluruh kepada pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.

PMII Bawa 6 Tuntutan untuk Pemerintah

Ketua Umum PB PMII Muhammad Shofiyullah Cokro menyatakan aksi ini merupakan bentuk kontrol sosial mahasiswa terhadap kinerja pemerintah. Di Jakarta, massa dijadwalkan berkumpul di Gedung DPR RI mulai pukul 14.00 WIB, setelah sebelumnya titik aksi sempat direncanakan di kawasan Patung Kuda Monas. Kepolisian menyiagakan 3.761 personel gabungan dari Polda Metro Jaya dan Polres Metro Jakarta Pusat untuk mengamankan jalannya demonstrasi.

“Kami menginstruksikan seluruh kader PMII untuk melakukan aksi serentak pada 22 hingga 24 Juni 2026 di sekitar 300 lokasi di seluruh Indonesia.”  – Muhammad Shofiyullah Cokro, Ketua Umum PB PMII

Dalam aksi tersebut, PMII menyampaikan enam tuntutan kepada pemerintah. Pertama, penegakan Pasal 33 Undang-Undang Dasar 1945 secara konsisten dan berdaulat dalam kebijakan ekonomi nasional. Kedua, pemulihan kepercayaan publik melalui peningkatan transparansi dan tata kelola pemerintahan. Ketiga, penguatan kemandirian ekonomi nasional agar pembangunan memberi manfaat luas bagi masyarakat. Keempat, reshuffle dan efisiensi struktur kabinet sesuai kompetensi dan otoritas serta reset Badan Gizi Nasional (BGN). Kelima, pembubaran Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP). Keenam, peningkatan kesejahteraan guru di seluruh Indonesia.

Aksi Meluas hingga Sulawesi dan Sumatera

Demonstrasi tidak hanya terpusat di Jakarta. Di Surabaya, mahasiswa PMII menggeruduk Gedung DPRD Jawa Timur. Di Makassar, Badko HMI Sulawesi Selatan turut menggelar aksi di empat titik dengan tema ‘Reformasi Jilid II: Evaluasi Total Pemerintahan Prabowo-Gibran’. Di Sumatera Utara, BEM Universitas Sumatera Utara (USU) menggelar demonstrasi di Gedung DPRD Provinsi Sumatera Utara dengan membawa enam isu utama, termasuk evaluasi program Makan Bergizi Gratis (MBG), kenaikan BBM, dan anggaran pendidikan.

“Kami meminta pemerintah melakukan evaluasi total terhadap kinerja kabinet dan memastikan seluruh kebijakan yang diambil benar-benar berpihak kepada kepentingan rakyat.”  – Ahmad Syahrul Fadhil, Sekjen PB PMII

Polisi Jakarta mengimbau masyarakat menghindari kawasan sekitar lokasi aksi untuk mengantisipasi kemacetan. Rekayasa lalu lintas akan diterapkan secara situasional sesuai perkembangan di lapangan. Aksi PMII ini merupakan rangkaian panjang gelombang demonstrasi mahasiswa yang terjadi sepanjang Juni 2026, menyusul berbagai aksi serupa yang berlangsung di Jakarta, Yogyakarta, Semarang, dan kota-kota besar lainnya.

Baca juga: BI Kembali Naikkan Suku Bunga ke 5,75%, Gubernur BI: Langkah Perkuat Stabilitas Rupiah

Related Posts

pertumbuhan ekonomi indonesia
Ekonomi

Menkeu Purbaya: Pertumbuhan Ekonomi Indonesia 5,61 Persen di Q1 2026 Lampaui Rata-rata G20 dan ASEAN

by Al Berlant Ghulam
54 minutes ago
0

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengumumkan bahwa pertumbuhan ekonomi Indonesia pada kuartal I 2026 mencapai 5,61 persen secara tahunan (year-on-year/yoy), melampaui rata-rata pertumbuhan negara-negara anggota G20 maupun ASEAN. Pernyataan ini disampaikan Purbaya saat menyampaikan kuliah umum di Nankai University, Tianjin,...

Read more
hut Jakarta ke 499

HUT Jakarta ke 499: MRT, LRT, Transjakarta Gratis untuk Semua KTP Indonesia Hari Ini

2 hours ago
tips awet muda alami

Tips Awet Muda Alami, Sarang Walet Kerap Jadi Pilihan

3 days ago
Next Post
hut Jakarta ke 499

HUT Jakarta ke 499: MRT, LRT, Transjakarta Gratis untuk Semua KTP Indonesia Hari Ini

sw-7 minuman sarang burung walet
Logo Beritaenam

Beritaenam.com adalah sebuah media independen, tidak memihak dalam pemberitaan, bebas dan tidak terikat dari kepentingan politik dan kelompok tertentu.

Berisi orang-orang profesional yang sudah bertahun-tahun bekerja di dunia jurnalistik.

Tujuan utama kami adalah memberikan berita informasi yang bermanfaat bagi masyarakat dan cerdas mengupas peristiwa.

Kategori

  • Berita
    • Teknologi
  • Catatan Agi
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
    • Seks
  • Hankam
  • Hiburan
    • Film
    • Selebriti
  • Hukum
  • info
  • Internasional
  • Istana
  • Jabar
  • Kawula Muda
  • kesehatan
  • Kriminal
  • Kuliner
  • Metropolitan
  • motogp
  • Musik
  • Musik Trending
  • Narkoba
  • Nasional
  • News
  • Olahraga
    • Otomotif
    • Sepak Bola
  • Opinion
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Politik
  • properti
  • Travel
  • Viral
  • Wisata
Beritaenam verified by Dewan Pres
  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber

© 2022 Beritaenam - PT. Dua Tujuh Delapan

No Result
View All Result
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • MUSIK
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • CATATAN AGI

© 2022 Beritaenam - PT. Dua Tujuh Delapan