Beritaenam.com
  • Kawula Muda
  • Catatan Agi
  • Viral
  • Seks
  • Jabar
    • Bandung Raya
No Result
View All Result
  • Kawula Muda
  • Catatan Agi
  • Viral
  • Seks
  • Jabar
    • Bandung Raya
No Result
View All Result
Beritaenam.com
No Result
View All Result
Home News

Dirjen Hubdat Anugerahi Insan Peduli Keselamatan untuk Tingkatkan Keselamatan Jalan

Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan menggelar Penganugerahan Insan Peduli Keselamatan Jalan untuk mengedukasi masyarakat dan menekan angka kecelakaan.

Dandung by Dandung
13/09/2024
in News
0
Komisi X DPR RI Setujui Pagu Definitif Kemenpora TA 2025 Sebesar Rp 2,3 Triliun
8
SHARES
111
VIEWS

Beritaenan.com | Dalam upaya meningkatkan keselamatan jalan dan menekan angka kecelakaan lalu lintas, Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan menggelar acara Penganugerahan Insan Peduli Keselamatan Jalan. Acara ini merupakan bentuk komitmen bersama antara pemerintah dan para pemangku kepentingan untuk terus meningkatkan kesadaran akan pentingnya keselamatan di jalan.

Hal ini disampaikan oleh Direktur Jenderal Perhubungan Darat, Irjen Pol Risyapudin Nursin, saat memberikan sambutan dalam penutupan Pemilihan Pelajar Pelopor Tahun 2024 di Jakarta, Kamis (12/9). Dalam sambutannya, ia menekankan pentingnya peran aktif semua pihak dalam menjaga keselamatan berlalu lintas.

“Kejadian kecelakaan lalu lintas di Indonesia masih sangat memprihatinkan, dengan lebih dari 155.000 kecelakaan setiap tahun yang menyebabkan 27.895 korban jiwa. Oleh karena itu, kita harus terus menggelorakan pentingnya keselamatan berlalu lintas dan mengajak semua pihak untuk menerapkannya setiap saat,” ujar Risyapudin.

Pelajar Pelopor Sebagai Duta Keselamatan Jalan

Dirjen Risyapudin berharap, melalui program edukasi seperti Pemilihan Pelajar Pelopor Keselamatan, para pelajar bisa menjadi agen perubahan yang mampu menekan angka kecelakaan di Indonesia. “Duta-duta keselamatan jalan harus muncul dari para peserta, dan kita perlu memberikan dukungan penuh agar mereka terus semangat dalam mengedukasi masyarakat,” tambahnya.

Acara pemilihan pelajar pelopor ini berlangsung dari 9 hingga 11 September 2024 dengan 48 peserta dari 24 provinsi. Mereka diberikan pembekalan tentang keselamatan lalu lintas melalui berbagai materi edukasi.

Penghargaan untuk Para Pelopor Keselamatan Jalan

Penghargaan diberikan kepada para pelajar pelopor dengan penilaian yang dilakukan oleh juri-juri dari kalangan praktisi keselamatan jalan, di antaranya: Budi Hartanto Susilo dari Prodi Teknik Sipil Universitas Kristen Maranatha, Elly Andriani Sinaga (President IRSP), Rio Octaviano dari Road Safety Association, dan Gede Pasek Suardika.

Berikut adalah para pemenang dari berbagai kategori:

Pembina Terbaik Pelajar Pelopor Keselamatan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan Nasional Tahun 2024:

  • Juara I: Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan
  • Juara II: Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat
  • Juara III: Pemerintah Provinsi Aceh

Kategori Teknologi:

  • Juara I: M. Azzikra Al Buchori (Provinsi Jambi) dengan karya tulis Gamon Prototype: Inovasi Mobil Pintar Berbasis Sensor IoT dan Aplikasi untuk Mencegah Kecelakaan Lalu Lintas.
  • Juara II: Husein Ali Kulaba (Provinsi Maluku Utara) dengan karya tulis Smart Riding Tap to Start: Integrasi Teknologi Generasi Muda untuk Pengembangan Inovasi Masa Depan.

Kategori Sosial Budaya:

  • Juara I: Dwi Noptriana (Provinsi Sumatera Selatan) dengan karya tulis Upaya Peningkatan Pengetahuan Rambu Lalu Lintas pada Remaja melalui Media Interaktif Esstrass (Guess Traffic Signs) Kartu Asik Lalu Lintas.
  • Juara II: Nadiatul Husni (Provinsi Aceh) dengan karya tulis Website Edukasi Lalu Lintas (Edulalin) untuk Anak Usia Dini dengan Metode Ajar Berbasis Gamifikasi dan Story Telling.

Pemenang Pemilihan Pelajar Pelopor 2024:

  • Juara I: Azrinaldo Setiawan Lubis (Provinsi Lampung) dengan karya tulis Sensor Kadar Oksigen dalam Kabin Mobil (S’Kodam).
  • Juara II: Vannesa Angela (Provinsi Riau) dengan karya tulis SIBINUT (Sustainable Biodiesel with Binut): Pengembangan Transportasi Ramah Lingkungan melalui Pengolahan Bintaro dan Kelapa.
  • Juara III: Angeline Zendrato (Provinsi Kalimantan Barat) dengan karya tulis AIRGUARD: Automated Infrastructure for Regulating Gaseous Urban Air and Road Discipline.

Dirjen Risyapudin menutup sambutannya dengan menegaskan komitmen Kementerian Perhubungan untuk terus mendukung program-program keselamatan jalan. “Kami akan terus memantau, membina, dan memberikan apresiasi kepada para pelajar pelopor agar mereka tetap semangat dalam memperjuangkan keselamatan di jalan,” pungkasnya.

 

 

Tags: #DirjenHubdat#EdukasiKeselamatanLalu Lintas#InovasiTeknologiKeselamatan#KeselamatanJalan#keselamatanLaluLintas#PelajarPelopor#PenganugerahanInsanPeduliKeselamatanJalan
Previous Post

Pedoman Desa Wisata Ramah Perempuan: Penguatan Peran dan Partisipasi Perempuan di Desa

Next Post

Kolaborasi dengan Swasta untuk Kembangkan Talenta Digital di Indonesia

Dandung

Dandung

Next Post
Kolaborasi dengan Swasta untuk Kembangkan Talenta Digital di Indonesia

Kolaborasi dengan Swasta untuk Kembangkan Talenta Digital di Indonesia

Beritaenam.com berisi orang-orang profesional. Sudah lulus Uji Kompetensi Dewan Pers. Berintegritas dan berpengalaman di dunia jurnalistik.

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber

© 2022 Beritaenam - PT. Dua Tujuh Delapan

No Result
View All Result
  • Kawula Muda
  • Catatan Agi
  • Viral
  • Seks
  • Jabar
    • Bandung Raya

© 2022 Beritaenam - PT. Dua Tujuh Delapan