Beritaenam.com
  • Kawula Muda
  • Catatan Agi
  • Viral
  • Seks
  • Jabar
    • Bandung Raya
No Result
View All Result
  • Kawula Muda
  • Catatan Agi
  • Viral
  • Seks
  • Jabar
    • Bandung Raya
No Result
View All Result
Beritaenam.com
No Result
View All Result
Home Peristiwa

Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Menolak Debat Saat Ditantang Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan

admin by admin
04/01/2020
in Peristiwa
0
Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Menolak Debat Saat Ditantang Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan
7
SHARES
102
VIEWS

Sungai tetap butuh dilebarkan, supaya tidak banjir lagi

Beritaenam.com — “Saya tidak mau debat. Saya tidak dididik untuk debat,” ujar Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, menolak debat yang ditantang Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan terkait metode pengelolaan sungai.

Basuki menilai metode penanganan banjir normalisasi atau naturalisasi hanya sebuah istilah.

Intinya, sungai harus dilebarkan sehingga volume air yang dikirim dari hulu tidak tumpah melebihi batas tanggul sungai.

“Mau naturalisasi mau normalisasi sama semua. Sungai tetap butuh dilebarkan (supaya tidak banjir lagi),” kata Basuki tentang banjir di sejumlah daerah Jakarta dan sekitarnya akibat debit air yang terlalu tinggi terlebih saat musim hujan.

“Pelebaran sungai supaya penampung air lebih banyak,” papar Basuki, yang tak ingin silang pendapat antara dirinya melebar dengan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan. Sempat ramai, soal penyebab banjir di Jakarta, usai diguyur hujan lebat belasan jam.

Dalam konferensi pers di kawasan Monas Rabu (2/1/2020), Basuki mengatakan dari total 33 kilometer panjang kali Ciliwung, baru 16 kilometer saja yang sudah dinormalisasi.

Alhasil, panjang kali yang belum dikerjakan normalisasi berdampak pada luapan permukaan air hingga menggenangi wilayah sekitarnya.

Menurut Basuki harus diskusikan sisa panjang sungai yang belum dinormalisasikan itu. Termasuk kali Pasangrahan yang menuju Banjir Kanal Timur.

Mendengar pernyataan tersebut, Anies yang berada di sebelah Basuki lalu menyanggah.

Menurut dia, selama tak ada pengendalian aliran air dari Selatan, maka upaya apapun yang dilakukan Jakarta untuk mengatasi limpahan air itu tidak mungkin bisa berdampak signifikan.

“Mohon maaf pak menteri saya harus berpandangan karena tadi bapak menyampaikan. Jadi, selama air dibiarkan dari Selatan masuk ke Jakarta dan tidak ada pengendalian dari Selatan, maka apa pun yang kita lakukan di pesisir termasuk di Jakarta tidak akan bisa mengendalikan,” ucap Anies.

Ia pun mencontohkan wilayah Kampung Melayu yang tetap dilanda banjir pada Maret lalu, meskipun bentangan sungai di wilayah tersebut sudah di normalisasi.

“Artinya, kuncinya itu ada pada pengendalian air sebelum masuk pada kawasan pesisir,” jelas dia.

“Saya tidak mau debat. Saya tidak dididik untuk debat,” ujar Menteri PUPR Basuki Hadimuljono.

http://pimpinanmedia.id

Previous Post

Jokowi Pantau Kerja Penanganan Banjir, Menteri Basuki & Doni Monardo, ke Anies juga?

Next Post

Laut Natuna Diklaim China, Pejabat Indonesia Tak Kompak Sikapi Hal ini

admin

admin

Next Post
Laut Natuna Diklaim China, Pejabat Indonesia Tak Kompak Sikapi Hal ini

Laut Natuna Diklaim China, Pejabat Indonesia Tak Kompak Sikapi Hal ini

Beritaenam.com berisi orang-orang profesional. Sudah lulus Uji Kompetensi Dewan Pers. Berintegritas dan berpengalaman di dunia jurnalistik.

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber

© 2022 Beritaenam - PT. Dua Tujuh Delapan

No Result
View All Result
  • Kawula Muda
  • Catatan Agi
  • Viral
  • Seks
  • Jabar
    • Bandung Raya

© 2022 Beritaenam - PT. Dua Tujuh Delapan