Beritaenam.com
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • MUSIK
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • CATATAN AGI
No Result
View All Result
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • MUSIK
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • CATATAN AGI
No Result
View All Result
Beritaenam.com
No Result
View All Result
Home Nasional

Bulu Tangkis Beregu Putra Persembahkan Emas Asian Games Pertama Indonesia

by Al Berlant Ghulam
25/09/2026
in Nasional, Olahraga
A A
0
emas Asian Games

Tim bulu tangkis beregu putra mempersembahkan emas Asian Games pertama bagi Indonesia pada Kamis, 24 September 2026 malam WIB. Merah Putih merebut emas Asian Games itu setelah mengalahkan China 3-2 di Ichinomiya, Jepang.

Awal sulit pada final emas Asian Games

Indonesia memulai final dengan kekalahan pada partai pembuka. Jonatan Christie takluk dari Shi Yuqi melalui dua gim langsung dengan skor 13-21 dan 18-21.

Kekalahan kedua datang dari sektor ganda putra. Fajar Alfian dan Muhammad Shohibul Fikri menyerah dari Liang Weikeng dan Wang Chang dengan skor 20-22, 21-19, serta 14-21 dalam laga 71 menit, menurut Tirto.

Hasil itu membuat Indonesia tertinggal 0-2 dan berada di ambang kekalahan. Beban selanjutnya bertumpu pada tiga partai tersisa.

Tiga kemenangan beruntun membalik keadaan

Alwi Farhan memperkecil ketertinggalan dengan mengalahkan Li Shifeng melalui rubber gim. Skor pertandingan tersebut adalah 23-21, 15-21, dan 21-16, menurut CNN Indonesia.

Leo Rolly Carnando dan Daniel Marthin kemudian menyamakan kedudukan menjadi 2-2. Pasangan itu menundukkan He Ji Ting dan Liu Yi dengan skor 23-21 serta 21-10.

Moh Zaki Ubaidillah tampil sebagai penentu pada partai kelima. Pemain yang akrab disapa Ubed itu mengalahkan Weng Hongyang dua gim langsung, 23-21 dan 21-13, dalam waktu 45 menit.

“Alhamdulillah bisa diberikan kemenangan tanpa cedera. Di awal tadi tidak mau mikir negatif.” — Moh Zaki Ubaidillah, tunggal putra Indonesia

Ubed mengakui ketenangan menjadi faktor pembeda saat ia sempat tertinggal pada gim pertama. Arahan pelatih Indra Wijaya disebut menambah kepercayaan dirinya memasuki gim kedua.

Mengakhiri penantian selama 28 tahun

Emas Asian Games ini mengakhiri penantian Indonesia selama 28 tahun di nomor beregu putra. Gelar terakhir diraih pada Asian Games 1998 di Bangkok, Thailand.

Pada final 28 tahun lalu, Indonesia juga berhadapan dengan China dan menang telak 4-0. Hendrawan, Ricky Subagja dan Rexy Mainaky, Taufik Hidayat, serta Candra Wijaya dan Tony Gunawan menjadi penyumbang poin.

Gelar di Ichinomiya menambah koleksi Indonesia menjadi enam kali juara pada nomor beregu putra. Perbedaannya, gelar 2026 baru dipastikan hingga pertandingan kelima, sebagaimana disorot pada laporan final bulu tangkis Asian Games 2026.

PBSI sebut program pembinaan berjalan

Kepala Bidang Pembinaan dan Prestasi PP PBSI Eng Hian menyambut hasil tersebut sebagai bukti berjalannya program pembinaan. Ia menilai capaian itu sesuai dengan harapan federasi.

“Masyarakat juga bisa melihat bahwa PBSI tidak diam.” — Eng Hian, Kabid Binpres PP PBSI

Eng Hian mengingatkan para pemain agar tetap fokus menghadapi nomor perorangan. Pertandingan individu mulai digelar pada Jumat, 25 September 2026.

Sebelumnya, tim beregu putri Indonesia meraih medali perunggu pada Asian Games 2026. Langkah mereka terhenti di semifinal setelah kalah 0-3 dari China.

Posisi Indonesia di klasemen medali

Raihan emas Asian Games tersebut mengerek posisi Indonesia di klasemen sementara. Kontingen Merah Putih naik ke peringkat 16 dengan total 20 medali, menurut CNN Indonesia.

Rincian perolehan itu terdiri atas satu medali emas, empat perak, dan 15 perunggu. Sebelum final bulu tangkis, Indonesia masih berada di peringkat 23 tanpa medali emas.

Presiden Prabowo Subianto menyampaikan apresiasi atas capaian tim bulu tangkis beregu putra. Ucapan itu disampaikan setelah kepastian medali diraih pada Kamis malam.

Nomor beregu dipertandingkan lebih dahulu sebelum nomor perorangan dimulai. Format pertandingan beregu putra terdiri atas tiga partai tunggal dan dua partai ganda.

Tim yang lebih dulu mengumpulkan tiga kemenangan dinyatakan sebagai pemenang. Format itu membuat partai kelima menjadi penentu ketika kedudukan imbang 2-2.

Indonesia melaju ke final setelah menyingkirkan Malaysia 3-2 pada perempat final. Pada semifinal, Merah Putih mengalahkan Thailand dengan skor 3-1.

China lolos ke partai puncak setelah menundukkan India dengan skor serupa pada babak empat besar. Kedua tim sama-sama menang 3-1 sebelum bertemu di final.

Jonatan Christie tercatat belum menyumbang poin sepanjang nomor beregu di turnamen ini. Ia kalah pada perempat final, semifinal, dan partai pembuka final.

Cabang bulu tangkis secara tradisional menjadi penyumbang medali utama bagi kontingen Indonesia. Emas Asian Games kali ini menjadi modal menjelang nomor perorangan yang mulai bergulir, dengan iming-iming bonus Rp3 miliar bagi peraih emas.

Skuad beregu putra Indonesia juga diperkuat Muhamad Yusuf, Nikolaus Joaquin, dan Amri Syahnawi. Mereka melengkapi komposisi tim yang membawa pulang emas Asian Games 2026 dari nomor beregu.

Related Posts

retinopati diabetik
kesehatan

Retinopati Diabetik: Komplikasi Mata pada Penderita Diabetes yang Sering Terlambat Disadari

by Al Berlant Ghulam
38 minutes ago
0

Bagi penderita diabetes, perubahan penglihatan bisa menandakan kerusakan yang sudah berlangsung bertahun-tahun. Retinopati diabetik merupakan komplikasi pada pembuluh darah retina dan termasuk penyebab kebutaan yang paling dapat dicegah. Bagaimana gula darah merusak retina Retina merupakan lapisan peka cahaya di bagian...

Read more
KTT Trump-Xi

Hasil KTT Trump-Xi di Gedung Putih: Gencatan Dagang Diperpanjang hingga Januari 2027

1 hour ago
putusan sela MK

Putusan Sela MK atas Perkara Syarat Cawapres Gibran Dijadwalkan 28 September 2026

3 hours ago
Next Post
KTT Trump-Xi

Hasil KTT Trump-Xi di Gedung Putih: Gencatan Dagang Diperpanjang hingga Januari 2027

sw-7 minuman sarang burung walet
Logo Beritaenam

Beritaenam.com adalah sebuah media independen, tidak memihak dalam pemberitaan, bebas dan tidak terikat dari kepentingan politik dan kelompok tertentu.

Berisi orang-orang profesional yang sudah bertahun-tahun bekerja di dunia jurnalistik.

Tujuan utama kami adalah memberikan berita informasi yang bermanfaat bagi masyarakat dan cerdas mengupas peristiwa.

Kategori

  • Berita
    • Teknologi
  • Catatan Agi
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
    • Seks
  • Hankam
  • Hiburan
    • Film
    • Selebriti
  • Hukum
  • info
  • Internasional
  • Istana
  • Jabar
  • Kawula Muda
  • kesehatan
  • Kriminal
  • Kuliner
  • Metropolitan
  • motogp
  • Musik
  • Musik Trending
  • Narkoba
  • Nasional
  • News
  • Olahraga
    • Otomotif
    • Sepak Bola
  • Opinion
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Politik
  • properti
  • Travel
  • Viral
  • Wisata
Beritaenam verified by Dewan Pres
  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber

© 2022 Beritaenam - PT. Dua Tujuh Delapan

No Result
View All Result
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • MUSIK
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • CATATAN AGI

© 2022 Beritaenam - PT. Dua Tujuh Delapan