Beritaenam.com
  • Kawula Muda
  • Catatan Agi
  • Viral
  • Seks
  • Jabar
    • Bandung Raya
No Result
View All Result
  • Kawula Muda
  • Catatan Agi
  • Viral
  • Seks
  • Jabar
    • Bandung Raya
No Result
View All Result
Beritaenam.com
No Result
View All Result
Home Olahraga

Kirab Api PON XXI Dimulai dari Gunung Merapi Jaboi Hingga Banda Aceh

Dandung by Dandung
29/08/2024
in Olahraga
0
Kirab Api PON XXI Dimulai dari Gunung Merapi Jaboi Hingga Banda Aceh
7
SHARES
106
VIEWS

Beritaenam.com — Kirab Api Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumut resmi dimulai setelah dilepas oleh Penjabat (Pj) Wali Kota Sabang, Andri Nourman, pada Selasa (27/8/2024). Api PON ini akan diarak dari Kota Sabang dan singgah di 23 kabupaten/kota di Provinsi Aceh sebelum mencapai Banda Aceh.

“Ini adalah momen bersejarah bagi kita dalam pelaksanaan PON XXI Aceh-Sumut. Hari ini, kita mulai kirab api PON,” ujar Andri dalam sambutannya di Kota Sabang.

Kirab api PON XXI dimulai dengan prosesi pengambilan belerang sebagai sumber api dari Gunung Merapi Jaboi, Kecamatan Sukajaya, Sabang. Setelah itu, api diarak keliling Kota Sabang menuju Tugu Menara Merah Putih dengan menggunakan mobil bak terbuka yang dikawal oleh tiga camat dari Sabang, yaitu Sukakarya, Sukajaya, dan Sukamakmue.

Dari Tugu Merah Putih, arak-arakan obor api PON XXI berlanjut menuju Kantor Wali Kota Sabang. Di sini, acara semakin semarak dengan pawai atraksi budaya yang ditampilkan oleh para pelajar setempat.

Seremonial pelepasan kirab api PON dimulai dengan penyerahan api PON oleh Camat Sukajaya, Syahrial, kepada Pj Wali Kota Sabang, Andri Nourman, di Tugu Sabang Merauke. Kemudian, obor api tersebut diserahkan kepada pasukan pelari yang akan mengaraknya keliling Aceh.

“Alhamdulillah, meskipun cuaca mendung dan sedikit hujan, kita berhasil melaksanakan kirab api PON ini dengan baik,” kata Andri.

Sebelum melanjutkan perjalanan ke kabupaten/kota lain, pasukan pelari obor api PON XXI terlebih dahulu melakukan cek poin keberangkatan di Pangkalan TNI AL Sabang. Mereka kemudian melanjutkan perjalanan ke Pelabuhan Balohan menggunakan kendaraan untuk berangkat menuju Banda Aceh.

Kirab api PON ini akan melintasi Kabupaten Aceh Jaya dan kabupaten/kota lainnya, sebelum akhirnya tiba di Banda Aceh pada 6 September 2024.

Pelepasan rombongan kirab dihadiri oleh Ketua KONI Aceh, Kamaruddin Abu Bakar, Forkopimda Sabang, serta berbagai unsur lainnya dari Panitia Besar PON XXI wilayah Aceh.

Tags: #Arak-arakanObor#BandaAceh#GunungMerapiJaboi#KirabApiPONXXI#PelaksanaanPON2024#PON2024#PONAceh-Sumut#Sabang#Sejarah PON
Previous Post

PAM JAYA Tanggap Menangani Permasalahan Air di Jakarta

Next Post

5 Fakta Menarik di Balik Film Monisme Karya Riar Rizaldi yang Sarat Makna

Dandung

Dandung

Next Post
5 Fakta Menarik di Balik Film Monisme Karya Riar Rizaldi yang Sarat Makna

5 Fakta Menarik di Balik Film Monisme Karya Riar Rizaldi yang Sarat Makna

Beritaenam.com berisi orang-orang profesional. Sudah lulus Uji Kompetensi Dewan Pers. Berintegritas dan berpengalaman di dunia jurnalistik.

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber

© 2022 Beritaenam - PT. Dua Tujuh Delapan

No Result
View All Result
  • Kawula Muda
  • Catatan Agi
  • Viral
  • Seks
  • Jabar
    • Bandung Raya

© 2022 Beritaenam - PT. Dua Tujuh Delapan